当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 浏览正文
鸡西市开启跨省异地就医住院费直接结算
作者:监督部 文章来源:鸡西市医保局 更新时间:2017-9-2 18:28:42 点击数: 次

  异地就医结算再也不用来回奔波跑断腿了!为让异地就医的参保人员“不跑腿、少垫资”,鸡西市医保局在去年实现省内异地就医直接结算的基础上,根据国家和省统一安排,通过积极协调各有关部门,91日起,实现了跨省异地就医住院费用直接结算,该政策将惠及我市参加城镇职工和城乡居民医疗保险参保人员。

  进入8月份,根据人社部及省人社厅紧急通知要求,我市将目标任务的时限进一步提前,重点落实好“两个拓展”任务要求,进一步扩大异地就医人群覆盖范围。一方面,在异地安置退休人员的基础上,迅速向异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员延伸,开展前置服务;另一方面,在城镇职工基本医保参保人员的基础上,做好城乡居民医保参保人员登记工作。根据我市实际,采取“走一个、登一个、接一个”的方式,对转诊转院的原新农合人员,实现个案处理方式,做好异地就医备案信息上传工作,确保新农合人员同步享受异地就医直接结算的便利。

  享受异地就医直接结算,最关键的地方在于三点,一是社会保障卡功能必须正常;二是参保人员在异地就医时一定要向参保地医疗保险经办机构主动申请办理异地就医备案手续;三是看异地就医医院是否在联网结算定点医疗机构名单里。而及时向参保地医保经办机构备案为能够享受异地就医结算的关键。据悉,目前我市在国家就医平台完成备案人数达到8652人,在线备案人员全部可以实现跨省异地就医直接结算。

截至20178月末,我市37家定点医疗机构已与国家异地就医结算系统联通并上线运行。全国共有6701家医疗机构可实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。


附件下载: