当前位置:首页 >> 下载中心 >> 浏览正文
关于开展企业首席技师制度建立情况
作者:蒋志强 文章来源:职业能力建设处 更新时间:2017-9-1 16:12:40 点击数: 次

关于开展企业首席技师制度建立情况

调查摸底工作的函

 

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局劳动和社会保障局,绥芬河市、抚远市人力资源和社会保障局:
   
为贯彻落实《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府印发<贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的实施意见>的通知》精神,按照《关于加强技能人才队伍建设的若干意见》(黑人社发201682)要求,我省将开展选拔首批企业首席技师,并给予政府补贴,同时,鼓励引导企业建立首席技师制度,进一步提高技术工人待遇和地位。为此,拟对全省企业建立首席技师制度意向及有关情况进行调查摸底,现就有关事项通知如下:

一、调查范围

全省各类企业,重点包括规模以上、技术工人相对集中、重视技能人才工作的企业。

二、调查内容

重点调查了解企业是否已经建立企业首席技师制度,如未建立,是否愿意从本企业生产、服务一线选拔具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、工作业绩突出,在全省本行业企业、相关领域中影响带动作用大、产生的社会经济效益显著、得到业内广泛认可的优秀技术工人,作为本企业首席技师(或其他称谓),并给予相应的支持,主要包括:首席技师个人相应待遇以及首席技师开展技术攻关和研发方面的资金、场地、设施设备投入等。

三、调查方式

采取问卷调查的方式,请被调查企业填报《企业首席技师制度建立情况调查表》,于94日前,以市地为单位将调查表电子版统一报送省厅职业能力建设处(邮箱:355532425@qq.com)。

四、有关要求
   
请各市(地)人社部门按照要求,认真做好调查摸底工作,切实了解企业建立首席技师制度的意愿及其他有关需求,为下一步开展全省首席技师选拔工作奠定基础。

联系人:蒋志强

电话:0451-87130345

 

附件:企业首席技师制度建立情况调查表

 

黑龙江省人力资源和社会保障厅

职业能力建设处

2017 830

 

附件下载: