当前位置:首页 >> 最新公告 >> 浏览正文
关于发布鸡西市2017年企业工资指导线的通知
作者:劳动关系科 文章来源:劳动关系科 更新时间:2017-9-18 15:42:47 点击数: 次

关于发布鸡西市2017年企业工资指导线的通知

 

各县(市)、区人力资源和社会保障局、各用人单位:

企业工资指导线是市场经济体制下,国家对企业工资分配进行宏观调控的一种制度,其目的在于引导企业根据生产经营情况合理确定职工工资水平和增长幅度。根据工资指导线制度的要求,以鸡西市2016年度经济增长率、劳动生产率、城镇居民消费价格指数等经济指标为主要依据,综合考虑城镇就业状况等相关因素,采用四分位法,通过测算及论证,制定了鸡西市2017年企业工资指导线,现予以发布。

 一、2017年我企业工资指导线:

1)企业工资增长的上线(警戒线)本企业职工平均工资的8%企业经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;

2)企业工资增长的基准线本企业职工平均工资的5%生产经营正常、经济效益平稳的企业,应围绕基准线安排工资增长;

3)企业工资增长的下线本企业职工平均工资的1%。企业经济效益下降,可按下线的标准安排工资增长;企业经营亏损,工资发放困难的,经与工会和职工代表协商,可以安排本企业工资零增长或负增长,但支付提供正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

、有关要求

全市各用人单位应根据2017年发布的企业工资指导线,在“两低于”(工资总额增长幅度低于企业经济效益增长幅度,职工实际工资平均增长幅度低于企业劳动生产率增长幅度)的基础上,企业方和工会方要根据企业生产发展和经济效益,积极开展工资集体协商,围绕企业工资指导线协商确定本年度职工工资增长水平,建立正常的职工工资增长机制。各类企业在确定本企业工资增长时,应当着力提高一线职工、农民工和技术工人岗位人员工资水平,充分调动职工积极性,实现劳资双方共赢。



                   鸡西市人力资源和社会保障局

                            2017918

 

附件下载: