当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 浏览正文
恒山区积极探索创新工作方式方法,全面加强劳动用工密集型企业农民工实名制管理
作者:恒山区人社局 文章来源:恒山区人社局 更新时间:2017-9-5 14:43:35 点击数: 次

为加强劳动用工密集型企业农民工实名制管理,促进域内建筑施工和煤炭、石墨生产加工行业领域劳动用工管理的制度化、规范化、信息化,从源头上预防和控制拖欠农民工工资问题,维护社会稳定。恒山区积极探索创新工作方式方法,在充分调研和多次讨论研究的基础上,制定了《恒山区建筑和市政工程项目劳务用工实名制管理试行办法》、《恒山区人力资源和社会保障局劳动保障诚信等级评价标准》,编制了《恒山区企业用工情况登记表》、《企业月份用工情况及工资支付情况明细表》、《劳动合同签订登记台账》和《农民工基本信息登记表》,由区人社部门牵头,在全区范围内组织开展劳动用工密集型企业农民工实名制登记管理专项督促检查活动。重点检查企业用工劳动合同签订、用工实名制名册建立、现场考勤制度执行、员工工资发放以及项目工程农民工工资保证金缴纳等方面情况和存在问题,并按照“ABC”三个档次,即“A”级最佳企业、“B”级良好企业、“C”级一般企业,对各类企业劳动用工诚信情况进行严格考核评定。截至目前,累计完成农民工实名登记建档2226人,建筑、煤炭、石墨等行业企业劳动保障诚信等级评定34家,共评出诚信“A”级企业11户、“B 级企业19户、“C”级企业4户,并在每户企业院内和施工现场显著位置悬挂农民工维权告示牌,标明企业劳动保障诚信评定等级和企业负责人、劳动监察投诉电话等相关信息。对存在不良行为的企业和个人,在政府网站和公众号予以通报曝光并记入诚信档案。同时,建立长效机制,各相关企业每月需向劳动监察部门报送一次本企业劳动用工和工资发放情况,劳动监察检查部门根据报送情况,组织开展排查、抽查,对企业劳动用工和工资支付情况进行动态监管。
   
通过劳动密集型企业农民工实名制管理的应用和推广,有效规范了企业劳动用工行为,实现了劳动用工信息互享,增强了农民工自我维权意识,从源头上遏制了拖欠农民工工资和假农民工欠薪上访事件的发生,最大限度地维护了广大农民工的切实利益,对促进社会和谐稳定起到了积极的推动作用。

附件下载: