当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 浏览正文
鸡西市人力资源和社会保障局2016年法治政府建设工作报告
作者:政策法规科 文章来源:政策法规科 更新时间:2017-9-30 12:08:52 点击数: 次

在市委、市政府的正确领导下,鸡西市人力资源和社会保障局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻加快社会主义法治国家基本方略和建设法治政府的目标要求,严格按照《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(鸡发〔201614号)等文件精神,着力加强法治人社建设,推进人力资源和社会保障依法行政工作,力促人力资源社会保障事业科学发展,坚持以“民生为本、人才优先”为工作主线,以“行风改进年”活动为载体,以“建设担当班子、造就有为队伍”为保障,主动作为,攻坚克难,荣获“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”、黑龙江省“工人先锋号”、“先进基层党组织”、“鸡西市‘六五’普法先进单位”等国家和省、市荣誉称号十余项,现将有关工作报告如下。

  一、推进法治政府建设工作的基本情况

  (一)统筹协调的依法行政保障机制

1.健全完善依法行政领导机制。根据局党组成员调整和部分科室人员变动情况,及时调整成立新的依法行政工作领导小组。局长办公会议定时听取市人社局依法行政工作和法制建设情况汇报,研究部署法制工作重点任务,制定下发年度依法行政工作要点。

2.建立健全法律顾问制度。市人社局制定了《法律顾问工作规则》,并聘选了一名品行优良、业务过硬的律师担任法律顾问。做到讨论决定重大事项、政策拟订前及起草规范性文件送审稿工作中,均征求听取法律顾问的意见,保证了法律顾问在制定重大行政决策、全面推进依法行政、加快法治政府建设中发挥积极作用。

3.着力加强依法行政能力建设。积极落实领导干部学法、执法人员法律知识和业务工作培训制度。派专人参加省人社系统依法行政能力提升、行政争议处理培训班以及行政争议案例研讨会。全面推进劳动关系三方协商机制,劳动合同和集体合同签订率分别达到97.6%86%。劳动保障监察五项措施有序推进“联动维权”运行机制,足额收缴农民工工资保障金321920万元,处理农民工工资案件149起,为6640名农民工解决拖欠工资近1.3亿元。劳动人事争议案件平稳高效处理,立案537起,涉及人数685人,结案率达97%,一裁终局率达100%,提升了全系统行政争议处理和法制工作水平。

  (二)全面建立权责统一的权力运行机制

   1.制定行政权力事项程序标准。按照相关法律法规的要求,转变思想观念、改进工作作风、突出问题导向、再造工作流程。通过大胆改革创新,转变职能,简化办事程序,压缩审批时限,落实责任主体,公开办事流程,对权力清单中的行政权力事项的行政程序进行逐一梳理、编写,经过论证制定程序标准。

  2.加强和改进人社领域公共服务。根据国家人社部、省人社厅关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务相关指导文件的精神,以“简化优化公共服务流程、方便群众办事”为目标导向,全面梳理我市人社系统公共服务事项,形成公共服务事项目录清单。清单涵盖服务事项、服务对象、办理依据、受理部门及地点、基本流程、申请材料、承诺时限、收费标准、监督投诉方式等内容,并及时向社会公布。

 3.深化简政放权,及时调整行政审批清单及审批事项。根据省厅统一部署,我们以转变职能为核心,持续推进简政放权。一是做好省级行政权力下放的承接落实工作。承接了省级下放46项行政事项(行政许可9项,行政确认2项,行政处罚20项,权力清单之外事项15项),认真组织研究论证,确保了下放事项接得住、管得好。同时,对115项日常工作事项进行了重新梳理和完善,明确了流程办理主体、依据、条件、材料、程序、时限等事项。二是做好市级行政审批事项的下放工作。按照规定将“经营劳务派遣业务许可”、“企业不定时工作制和综合计算工时工作制审批”、“民办职业培训机构审批”等3项行政审批下放至三县(市),并主动加强业务指导,确定下放承接到位。三是推进市行政事项做好向基层社区下放工作。将失业人员签到、失业金申领下放到基层社区劳动就业社会保障服务所进行管理,减轻了企业和群众的负担;将城镇居民基本医疗保险参保续保、灵活就业人员参保续保下沉至社区服务所办理,进一步方便群众办事。

  (三)扎实推进系统内部的监督管理机制

1.切实加强规范性文件监督管理工作。严格执行《黑龙江省规范性文件管理办法》,严把调研论证、拟草修订、征求意见、集体研讨、法律审查、登记发布等各个环节,创新公众参与方式,或召开座谈会、专家论证会,或印发征求意见稿面向社会征求意见,切实保障出台规范性文件的合法性、严密性和权威性。

2.加强全系统行政执法监督检查。下发了《关于开展行政执法案卷评查的通知》和《关于开展依法行政监督检查的通知》,明确案卷评查范围、标准及要求,在全市人社系统内全面开展执法案卷评查和依法行政工作的检查。

 3.加强内部行政执法监督。制定并下发《鸡西市人力资源和社会保障局“两随机、一公开”工作制度》,重点在行政处罚领域推进集体讨论制、责任追究制,随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员并将抽查工作全程公开,实现全程留痕、责任可追溯,促进规范执法。  依托已建成运行的内控机制,重点对行政许可权力事项进行全面检查,并对存在的个别文书审批程序不明确、文书时间瑕疵等问题进行了整改。

(四)优化提高的服务效能机制

1.强化服务效能,提高服务质量。在全省率先自行研发“互联网+公共就业服务信息化平台管理系统”,试运行后将实现让百姓少跑腿、让数据多跑路,提高公共就业服务效率。缩短创业担保贷款审核时限,协调财政担保公司和经办银行,由15个工作日减到7个工作日。建立企业职工退休档案预审疑难档案联审“双审制”实现了退休申报快速办理、快速审结。城乡居民养老保险工作进一步延伸“六不出村”触角,实行缴费情况定期告知和享待人员预审批制度,实现经办服务“无死角”。机关事业养老保险积极构建“一制四化”经办模式,开通网上银行业务,养老金拨付1日内即可办结。借助金保工程信息系统和新发行的社会保障卡,我市异地安置退休人员在哈尔滨市27家定点医院实现了刷卡住院直接结算,避免了手工报销环节多、周期长等问题。

2.全面推进政务公开工作。政务公开是保障权力在阳光下运行、健全惩治和预防腐败体系的需要。“阳光”是最好的防腐剂。权力只有公开运行,才能防止被滥用。建立了“九位一体”的人社信息公开平台,通过新闻媒体、局网站、LED电子屏、宣传活动、宣传栏及墙体板报、编印资料、社区平台等多种形式,对全局各类行政审批事项和日常业务的政策依据、申报条件、所需资料、办事流程、办结时限、咨询热线等全部公开。畅通群众投诉举报渠道,开通了“鸡西市人社局”新浪官方政务微博、微信公众号和“12333”咨询服务电话等多种平台,充分调动社会监督力量,正确引导社会舆论,尽全力满足服务对象的合理需求。

3.多管齐下开展普法宣传工作

针对当前人社政策宣传仍有死角,群众对人社政策的了解还不够透彻,2016年市人社局创新法制宣传工作,加强组织领导,突出重点宣传对象,创新宣传形式,利用微信新媒体进行宣传等形式,进一步发挥惠企惠民政策的落地效应,使人社政策更加“接地气”入民心,切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权得到落实。

依托人力资源社会保障部门服务窗口以及我市人社系统基层公共服务平台,设立普法宣传台,发放普法小册子、宣传漫画、政策海报等宣传资料。组织有关人员深入企业、乡村、社区、机关、学校和有关单位,开展政策法规宣传和现场咨询活动。重点宣传就业困难群体的就业援助、城乡居民社会保障政策法规及实施效果等,解答老百姓关心的热点、难点政策问题。打造全方位多维宣传格局。充分利用门户网站、政务微博、12333咨询热线、人社微信平台、网络在线问政、智慧人社等现代传媒渠道进行普法宣传,以提高普法宣传的针对性和覆盖面。向服务对象提供面对面的人力资源社会保障政策咨询与指导。20166月,市人社局组织了相关科室及局属单位在黑龙江工业学院、黑龙江技师学院举办了“人社法律进高校(技工院校)”的专项普法宣传活动,现场解答了学生提出的问题。活动以2016届高校毕业生和技工院校毕业生为主要宣传对象,针对他们在就业过程中遇到或可能遇到的问题,采取多种形式,宣传《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》和《社会保险法》以及大学生、技工院校生就业创业的优惠政策措施等。活动期间,相关工作人员为即将离校的毕业生上了一堂内容丰富、精彩生动的人力资源社会保障普法课。本次普法宣传活动共发放宣传彩页、宣传图册3000份,现场解答疑问300余人次。

二、下一步工作打算

  (一)自上而下全面加强系统依法行政能力建设。进一步完善科学、民主、依法的行政决策机制,加大我市劳动保障民生立法步伐,进一步提高规范性文件制定水平。建立健全权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,推动行政执法责任制有效落实。加强系统领导干部和职工普法宣传和专题学习,切实提高人社系统依法行政能力和应对突发公共危机能力,增强防范和化解社会矛盾能力。

  (二)多措并举破解信访难题。坚持分类指导,厘清诉访分界。改变“信访包治百病”的思维定势,引导群众通过劳动保障监察、调解仲裁、行政复议、申诉等方式合法合理维权,实现“诉访分离”,多管齐下化解社会矛盾纠纷。

  (三)有的放矢化解劳资纠纷。切实落实属地责任,强化劳资纠纷化解处置工作,特别是严厉打击恶意欠薪犯罪行为。对欠薪问题突出领域进行重点巡查。继续大力促进基层调解组织建设,将劳动争议调解工作向基层延伸。加大各级劳动争议调解仲裁工作力度,提高调解结案率。

附件下载: